照和と俺

ジュリーさんの個展「照和」は

昭和空間で味わう照明。

 

照和

 

こんな写真しか撮れてないのが残念過ぎる。

もっと良いムードなのに。

 

 

 

そんな素敵個展をおイモさんと一緒に観せてもらった後は

初めての「俺のフレンチ・イタリアン」へ。(遅)

結構早い時間(17時前)に入店したのに

既に数組お客さんが居て驚き。

 

 

 

アオリイカのプッタネスカ。

ケッパー美味しい!好き!

 

プッタネスカ

 

 

 

 

滑らかでトリュフの入ったポテトサラダ。

これがポテサラ!?

 

ポテサラ

 

 

 

仔牛フィレのグリエ。

オペラか!(違うわ!)

 

仔牛フィレ

 

手前のソースは

リコッタチーズと柚子こしょうですってよ。

それからこのお店、

ワインの持ち込みとかできるんですってよ。

まだまだ美味しそうなメニューがあったし

また行かねば!

0
    | foods | comments(0) | trackbacks(0)
    とびばこパン

    ゴールデンウィークだし

    売り切れも覚悟してたけど

    パン ド サンジュの「とびばこパン」

    ゲットできたーん。

     

    とびばこパン

     

    「なにそれ?」って顔の又八には無縁です。

     

     

     

    跳び箱は、こうスライスしないとね。

     

    とびばこパン

     

    軽くトーストしてランチに食べたけど

    おやつにもなりそうな、

    少し甘めの美味しいパンでした。

    0
      | foods | comments(0) | trackbacks(0)
      めんどくさがり

      連日の旨いもん!体重計になんて乗らない!

       

      さて、昨晩は打ち合わせ帰りに

      天王寺でおイモさんと合流して「犇屋」さんへ。

       

      犇屋

       

      前に天満の本店(焼肉)には行った事があるけど

      今回は初めて天王寺MIOに入ってる鉄板焼きの方へ。

       

       

       

      まずは名物「塩モツ煮」。

       

      塩モツ煮

       

      手前の赤いのは柚子胡椒。

       

       

       

      あとはお肉イロイロ〜。

       

      ハラミとタン

       

      手前がハラミ、奥は切り落としタン。

      切り落としタンって、

      お手軽価格で食感が色々楽しめるのね〜。

       

       

       

      鉄板焼き屋さんだと自分で焼かないから

      ホルモンが焦げたりしなくて良いな。

       

      ホルモンミックス

       

      焼肉を焼く事すら「めんどくさい」と感じる私。。。

       

       

       

      とんぺい焼きみたいな感じかなー?

      と思って注文した「犇きロール」、

      ポテサラとか入ってるし!おいしーぃ!

       

      犇きロール

       

       

       

       

      ビールばっかり飲んでたけど

      終盤に冷酒を頼んだ理由は…

       

      酒

       

       

       

      「からすみ蕎麦」をいただくためでした。

       

      からすみ蕎麦

       

      美味しかったなぁ〜。

       

       

      2人だしカウンターでもゆっくり食べれる感じ。

      店内はあまり広くはないから団体は難しそうやけど

      4人ぐらいならテーブル席もあるしOKやな。

      また行きたいな。

      0
        | foods | comments(0) | trackbacks(0)
        蓋つきグリルパン

        先日「蓋つきグリルパン」が

        Amazonのタイムセールで激安だったから買ってもらった!

        ¥1,127!送料込み!!

         

        もーう、使えるわーコレ。

        蓋つきってのがありがたい。

        最初は蒸し焼きにして、

        後から蓋外して焼き目つけたり。

        これまであんまり活躍できてなかった

        魚焼きグリル、頑張ってくれてる!

        蓋つきやとグリルも汚れないし助かる〜。

         

         

         

        今日のメニューはこんな感じイケテル

         

        少し油引いてから玉ねぎ広げて〜

         

        グリルパン1

         

         

         

         

        ジャガイモの千切りと大葉を豚肉で巻いたのを並べます。

         

        グリルパン2

         

         

         

        あとはグリルにお任せ。

         

        グリルパン3

         

         

         

         

        10分15分でこんな感じに。

         

        グリルパン4

         

         

         

         

        大根おろしとポン酢であっさりと。

         

        グリルパン5

         

         

         

        蓋を取ってチーズ焼きにするのも美味しい!

        はぁー良い買い物したー♪

        0
          | foods | comments(0) | trackbacks(0)
          新年会

          イラストレーター新年会に

          また混ぜてもらいました〜。

          今回は三宮の「味香苑」という中華料理のお店。

           

           

           

          前菜盛りは鶏モモ、クラゲ、ピータン。

          (寄り過ぎた)

           

          味香苑1

           

           

           

           

          名物の羊串肉はクミンが効いてて美味しかった!

          1本単位で注文できるのもありがたい。

           

          味香苑2

           

           

           

          オリジナルスパイスは何につけても美味しくて

          特に羊串にピッタリで5本ずつ平らげました。

          (ドラマチックな撮り方だな)

           

          味香苑3

           

           

           

          他にも沢山食べたけど

          「どうやったらこんな味になるんっ!?」的な

          美味しさの連発でした。

          面白いお話と美味しい料理でお腹いっぱい〜。

          ウチからはちょっと遠いけど、

          また行きたいお店が増えて嬉しいな。

           

          MBSの取材も来てたけど、

          映ってたらおもろいなぁ♪

          0
            | foods | comments(0) | trackbacks(0)
            美味しいお正月

            お節もいいけどカレーもねっ!

            今年は早くも4日にカレーが登場。

            がめ煮が美味しくできなかったので

            ほうれん草カレーにリメイクしました。

             

            がめ煮カレー

             

             

             

             

            リメイクと言えば

            今年のヒットは数の子とみつばの

            わさびマヨネーズ和え。

            少しの醤油と刻みわさびがポイント!

            (左手前は普通のなます)

             

            数の子リメイク

             

             

             

             

             

            初めて作った栗きんとんは

            コーヒーのお供に。

             

            栗きんとん

             

             

             

             

            毎日のように食べ過ぎて胃腸が弱ってる、

            ちょうど良いタイミングで七草粥。

             

            七草粥

             

            今年も美味しいものを

            お腹いっぱい食べられますように。

            0
              | foods | comments(0) | trackbacks(0)
              カニと豚バラ

              いただきもののカニをお鍋でいただく!

              ちょう美味しかったけど、

              食べ慣れていないせいか胃袋が疲れてしまう…

              (単に食べ過ぎでは???)

               

              かに鍋

               

               

               

               

              この季節、何かと疲れ気味な胃袋に

              最近ハマっているメニューが

              あっさり豚バラ巻き!

               

              豚バラ巻

               

              お野菜を薄切りの豚バラ肉で巻いて蒸すだけ!

              レンチンでもOK!

               

              豚バラ巻

               

              おろしポン酢だと更にあっさり。

              お野菜は、豆もやしとか、豆苗とか、人参とか…

              0
                | foods | comments(0) | trackbacks(0)
                簡単包み餃子

                今回は、ぜーんぶ簡単な包み方で。

                時短!

                 

                餃子

                 

                 

                 

                焼いたら一緒やし!

                 

                餃子

                 

                 

                 

                私がキッチンに立ってる時は

                だいたいソファからコチラを見てるハチ。

                今日は見てるフリして寝てた!

                 

                その時ハチは

                0
                  | foods | comments(0) | trackbacks(0)
                  いい肉と逃げ恥の日

                  11月29日は、いい肉の日。ということで、

                  おイモさんとまた「いきなり!ステーキ」へ。

                  今回も300gずつをペロリ。ライスなしだからー!

                   

                  いい肉の日

                   

                   

                   

                   

                  家に帰ると「逃げるは恥だが役に立つ」の日。

                  ハチもハグの日楽しみ?

                  ガッキーかわいいよねー。

                   

                  逃げ恥

                   

                   

                   

                   

                  宇梶さんも見てあげて!w

                   

                  逃げ恥

                  0
                    | foods | comments(0) | trackbacks(0)
                    プチ上げ

                    おイモさんと一緒に進めている仕事が

                    一段落ついたので(終わってはないけど)、

                    プチ打ち上げ(略してプチ上げ)に。

                     

                     

                    鶏&鴨のたたき〜

                     

                    プチ上げ1

                     

                     

                     

                     

                    きのことネギのフリット〜

                     

                    プチ上げ2

                     

                     

                     

                     

                    フリットについてきたスモーク塩だけでも飲めそう

                     

                    プチ上げ3

                     

                     

                     

                     

                    スムーズに進む仕事の有難さや、

                    ぶどうから作られる発酵飲料について、

                    そして家にいる白黒の生き物の可愛さが

                    主な議題でした。

                    0
                      | foods | comments(0) | trackbacks(0)

                      CALENDAR
                      S M T W T F S
                          123
                      45678910
                      11121314151617
                      18192021222324
                      252627282930 
                      << June 2017 >>
                      PROFILE
                      CATEGORIES
                      ARCHIVES
                      SELECTED ENTRIES
                      RECENT COMMENT
                      RECOMMEND
                      LINKS
                      OTHER


                      MOBILE
                      qrcode