うまうま3日間

初めて連れて行ってもらった鶏皮の美味しいお店!

予想を遥かに超えてきた〜。

「皮はもたれる」イメージが見事に崩れ、

キャベツと一緒に何本でもイケる気が。

また行こう。絶対行こう。

 

とりかわ

 

 

 

次の日は手作りタイカレー。

豚肉と大根が最近のお気に入り。

 

タイカレー

 

 

 

更に次の日のお昼ご飯は

当然の様に作るタイカレーうどん。

 

タイカレーうどん

 

具はそのまま、スープを和風出汁で伸ばして

醤油やお酒で整えたら完成。

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    無水鍋活躍できてるぅ!

    以前、使いこなせるかなー?って言ってた

    無水鍋が、ここ2週間大活躍している。

    忙しいのと寒くなってきたのが主な理由。

     

     

    おイモさんが作ってくれたのは

    白菜と豚肉のシンプル鍋。

     

    鍋

     

     

     

    見えてないけどゴボウたっぷり鍋。

     

    鍋

     

     

     

    ほうれん草とゴマって合うよねー鍋。

     

    鍋

     

     

     

    おイモさん作は基本、豚と白菜がベースで

    今回はきのこたっぷり鍋。

     

    鍋

     

     

     

     

    鶏モモを洋風に仕上げたトマトチーズ鍋。

     

    鍋

     

     

     

    この冬は(忙しいし)まだまだ大活躍の予感〜。

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      おにくおさけおいしい

      久し振りに仕事が落ち着いてきたので

      おイモさんと2人打ち上げ的焼肉へ。

       

       

      2人だとカウンターでちょうど良い。

       

      焼肉

       

       

       

       

      あまりに食べた過ぎて

      こんな写真しか撮れてない。

       

      焼肉

       

       

       

       

      お肉に満足したので

      次はお酒に満足しようと2軒目へ。

       

      前菜盛合せ

       

      どこが3種盛りやねん!というツッコミ待ちのメニューです。

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        無水鍋

        ギフトカタログで注文していた

        無水鍋が届いた。

         

        無水鍋

         

        まだピカピカ。

        すげーキレイで使うのがもったいない気も。

        これ、ほんまに使いこなせるのか不安なんですけど。

        自分で選んだくせにー。

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          ローストにはまりっぱなし

          この夏からはまっているロースト、

          まだ熱が冷めない。

          今日は今までで一番“ええ感じ”に仕上がった。

           

          ローストビーフ

           

          切り方は下手くそだけど、味はそこそこ“ええ感じ”で

          又八も喜んでいる様で何より。

           

          ぃやったあ

           

          食べられへんのにね。

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            肉!

            夏のせいでしょうか、

            お肉への思いが強くなっている気が。

             

             

            某大手スーパーで安かったアンガス牛にも

            手が伸びてしまうわけですよ。

             

            ステーキ

             

             

             

             

            豚肉だって大好きだし、

            夏だし豚キムチとか美味しいよね!

             

            豚キムチ

             

             

             

             

            牛スジの煮込みは、ご飯が進んで大変。

             

            スジ煮込み

             

             

            でもこのメニュー、年中作ってる気がする。

            夏のせいにしたかったのに。

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              お好み焼き定食

              関西人は、お好み焼きやたこ焼きをおかずに

              白ご飯を食べるとかテレビやなんかでよく言ってますね。

              ご多分に漏れず、我が家もこんな夕食の日も。

              今日は汁物もないし「定食」とは言えないけど

              小さめのお好み焼きを3枚食べましたよ。

              昔はホットプレートで焼きながら食べてたなあ。

               

              お好み焼き定食

               

              ところが、こんな食卓は関西でも少数派なのでは?との意見も。

              なんですとっ!?

               

              なんですと?

               

              小さい頃から当たり前やと思ってたのに。

              よく「炭水化物ばっかり〜」とか言われますが

              お好み焼きの殆どはキャベツやし

              メリケン粉はちょびっとやからね。

               

              そしてハチはカリカリばっかりやからね。

               

              カリカリ

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                トマトソース

                以前テレビでやってた

                「イタリアのマンマが作るトマトソース」

                的なのが美味しそうだったんで

                たまに真似して作ります。

                アレンジ加えてるけど結構美味しいと

                おイモさんにも好評。

                そして色々使えて便利なんで作り置きしてます。

                 

                 

                 

                本当はフレッシュトマトが良いけど

                トマト缶で作る、ぼんやりレシピの覚書です。

                 

                【材料】

                トマト缶 1缶(400g)

                玉ねぎ 半分ぐらい

                ニンニク 1〜2片ぐらい

                オリーブオイル 大1ぐらい

                オレガノ等ハーブ類 お好みで

                塩 適量

                粉チーズ 適量

                 

                【作り方】

                1 お鍋にオリーブオイルと潰したニンニクを入れて中火にかける

                2 適当に刻んだ玉ねぎをしんなりするまで炒める

                3 トマト缶とハーブ類を加えてブレンダーやミキサーでかく拌する

                4 再び火にかけて、粉チーズと塩で味を整えて完成


                テレビのマンマは粉チーズがポイントって言ってた。

                私的ポイントは、あんまり煮込まず鮮やかな色に仕上げること。

                あと、火が強いとアツアツのトマトが跳ねるので注意。

                以下は最近作ったトマトソースメニュー。

                 

                 

                鶏肉とゆで卵で「親子トマト」とか。

                 

                トマトソース

                 

                 

                 

                なすのフライにかけたり。

                 

                トマトソース

                 

                 

                 

                ローストポークにも合うー。

                しかしなんでこんな色のお皿にしたんや…。

                 

                トマトソース

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                  スライスマン再び

                  前にも書いたけど

                  おイモさんのスライス技術が

                  更に上がってる気がします。

                   

                   

                   

                  ちょっと手をつけてしまってるけど。

                   

                  スライス

                   

                   

                   

                   

                  相変わらず興味のない又八。

                   

                  スライス

                   

                   

                   

                   

                  私もスライスしたい!

                  と、晩ご飯にアジを買って来て、

                  アジとショウガの炊き込みご飯&アジのカルパッチョ

                  という謎の和洋アジメニュー。

                   

                  スライス

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                    ローストにはまる

                    今月の始め頃、

                    ローストビーフを初めて作ってみたら

                    思いの外美味しくできた。

                     

                    ロースト1

                     

                     

                     

                     

                    調子に乗って2回目は

                    冷凍庫で出番を待っていた鴨肉で。

                     

                    ロースト2

                     

                    (右はマッシュポテト)

                     

                     

                     

                     

                    更に3回目は、またローストビーフ。

                    月に何回ローストするねん。

                     

                    ロースト3

                     

                    アメリカ産の安いお肉でも

                    そこそこ美味しくいただけますぜ。

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