小豆を煮る

急にぜんざいが食べたくなることがある。

と言うか、小豆を煮たくなる。

そんな「妖怪小豆ババア」が今年も現れた。

 

 

程よい甘さになるまで時間が掛かったけど

なんとか完成したぜんざい。

 

ぜんざい

 

 

 

毎日火を入れていたら、あんこみたいに。

試しにグラノーラに乗っけて

豆乳かけて食べたら美味しかった!

 

あんこ

0
    | foods | comments(0) | trackbacks(0)
    タルタルデイズ

    最近タルタルメニューが多いなー

    って思って写真を見返すと、

    10日間で3回も作ってた。

     

     

    6月24日のタルタルは、鶏の唐揚げ。

     

    タルタル

     

     

     

    6月28日のタルタルは、チビエビフライ。

     

    タルタル

     

     

     

    7月3日のタルタルは、鶏のハーブ焼き。

     

    タルタル

     

     

     

    そう言えば外食でもタルタル食べたな。

    10日間で4回タルタル食べてる。

    なんとタルタルしい日々でしょう!

    タルタルし過ぎ?

    0
      | foods | comments(0) | trackbacks(0)
      誕生日後夜祭

      よく行くお店(炭火とワイン)の系列で

      ブンゴという焼肉屋さんが本日開店!

      ということで、昨日あれだけ食べ過ぎたのに

      今日は後夜祭やー!とか何とか言うて焼肉。

       

       

       

      オススメメニューのひとつ

      「紅盛り」は赤身肉の盛り合わせ。

      赤身、大好きだ!

       

      紅盛り

       

       

       

       

      河内鴨ロースユッケも美味しかったなー。

       

      河内鴨ロースユッケ

       

       

       

       

      一番好きなハラミも。

      これ↓は「上ハラミ」で、更に「上上ハラミ」ってのもある。

       

      上ハラミ

       

       

       

       

      「厚切りレバー」はホンマに分厚い!

       

      厚切りレバー

       

       

       

      他にも、油アリ・ナシが選べるテッチャンとか

      300円のハイボールとかいただいて大満足。

      2人だとカウンターが丁度良い感じで

      スタッフのお兄さんたちも楽しかったな。

       

      今日は控えめに食べたし、

      隣の席のお姉さんが何杯も注文していた

      「最強のレモンサワー」が気になるし、

      また近々寄してもらおう。

      (クーポン使い忘れてるし!)

       

       

       

       

      お会計を済ませると、お米と扇子の手土産までいただいた。

      ありがたやー。

       

      手土産

       

      又八は扇子が好きらしい。

      0
        | foods | comments(0) | trackbacks(0)
        スライスマン

        私たち夫婦は、お風呂を済ませて

        遅い時間から飲み始めるんですが

        そんな時は主に、おイモさんが肴の準備をしてくれます。

        乾き物だったり、唐揚げを温めたり、

        最近はハムやローストビーフも!

        スライスにハマっているのか

        メキメキ上達しているおイモさん。

         

         

        こんなにキレイにスライスしてくれたり!

         

        ローストビーフ

         

         

         

         

        お刺身にも挑戦。

        ハチ、興味はあるけど食べたくはないらしい。

         

        お刺身

         

         

         

         

        別の日のお刺身は、嗅ごうともしない。

         

        お刺身

         

         

         

         

        えぇー、寝てるやん!

         

        お刺身

         

        ありがたいと言うか、拍子抜けというか。。。

        0
          | foods | comments(0) | trackbacks(0)
          夏メニュー

          まだ早いかなー

          とか思いながら作ってしまうので

          夏メニュー!

           

           

          昨晩は今シーズン2回目の

          ゴーヤーチャンプルー!

           

          ゴーヤーチャンプルー

           

           

           

           

          今日のお昼はサラダ素麺!

           

          サラダ素麺

           

           

           

           

          今晩は唐揚げとタルタル!

           

          唐揚げ

           

          これは年中食べてるよね。

          0
            | foods | comments(0) | trackbacks(0)
            照和と俺

            ジュリーさんの個展「照和」は

            昭和空間で味わう照明。

             

            照和

             

            こんな写真しか撮れてないのが残念過ぎる。

            もっと良いムードなのに。

             

             

             

            そんな素敵個展をおイモさんと一緒に観せてもらった後は

            初めての「俺のフレンチ・イタリアン」へ。(遅)

            結構早い時間(17時前)に入店したのに

            既に数組お客さんが居て驚き。

             

             

             

            アオリイカのプッタネスカ。

            ケッパー美味しい!好き!

             

            プッタネスカ

             

             

             

             

            滑らかでトリュフの入ったポテトサラダ。

            これがポテサラ!?

             

            ポテサラ

             

             

             

            仔牛フィレのグリエ。

            オペラか!(違うわ!)

             

            仔牛フィレ

             

            手前のソースは

            リコッタチーズと柚子こしょうですってよ。

            それからこのお店、

            ワインの持ち込みとかできるんですってよ。

            まだまだ美味しそうなメニューがあったし

            また行かねば!

            0
              | foods | comments(0) | trackbacks(0)
              とびばこパン

              ゴールデンウィークだし

              売り切れも覚悟してたけど

              パン ド サンジュの「とびばこパン」

              ゲットできたーん。

               

              とびばこパン

               

              「なにそれ?」って顔の又八には無縁です。

               

               

               

              跳び箱は、こうスライスしないとね。

               

              とびばこパン

               

              軽くトーストしてランチに食べたけど

              おやつにもなりそうな、

              少し甘めの美味しいパンでした。

              0
                | foods | comments(0) | trackbacks(0)
                めんどくさがり

                連日の旨いもん!体重計になんて乗らない!

                 

                さて、昨晩は打ち合わせ帰りに

                天王寺でおイモさんと合流して「犇屋」さんへ。

                 

                犇屋

                 

                前に天満の本店(焼肉)には行った事があるけど

                今回は初めて天王寺MIOに入ってる鉄板焼きの方へ。

                 

                 

                 

                まずは名物「塩モツ煮」。

                 

                塩モツ煮

                 

                手前の赤いのは柚子胡椒。

                 

                 

                 

                あとはお肉イロイロ〜。

                 

                ハラミとタン

                 

                手前がハラミ、奥は切り落としタン。

                切り落としタンって、

                お手軽価格で食感が色々楽しめるのね〜。

                 

                 

                 

                鉄板焼き屋さんだと自分で焼かないから

                ホルモンが焦げたりしなくて良いな。

                 

                ホルモンミックス

                 

                焼肉を焼く事すら「めんどくさい」と感じる私。。。

                 

                 

                 

                とんぺい焼きみたいな感じかなー?

                と思って注文した「犇きロール」、

                ポテサラとか入ってるし!おいしーぃ!

                 

                犇きロール

                 

                 

                 

                 

                ビールばっかり飲んでたけど

                終盤に冷酒を頼んだ理由は…

                 

                酒

                 

                 

                 

                「からすみ蕎麦」をいただくためでした。

                 

                からすみ蕎麦

                 

                美味しかったなぁ〜。

                 

                 

                2人だしカウンターでもゆっくり食べれる感じ。

                店内はあまり広くはないから団体は難しそうやけど

                4人ぐらいならテーブル席もあるしOKやな。

                また行きたいな。

                0
                  | foods | comments(0) | trackbacks(0)
                  蓋つきグリルパン

                  先日「蓋つきグリルパン」が

                  Amazonのタイムセールで激安だったから買ってもらった!

                  ¥1,127!送料込み!!

                   

                  もーう、使えるわーコレ。

                  蓋つきってのがありがたい。

                  最初は蒸し焼きにして、

                  後から蓋外して焼き目つけたり。

                  これまであんまり活躍できてなかった

                  魚焼きグリル、頑張ってくれてる!

                  蓋つきやとグリルも汚れないし助かる〜。

                   

                   

                   

                  今日のメニューはこんな感じイケテル

                   

                  少し油引いてから玉ねぎ広げて〜

                   

                  グリルパン1

                   

                   

                   

                   

                  ジャガイモの千切りと大葉を豚肉で巻いたのを並べます。

                   

                  グリルパン2

                   

                   

                   

                  あとはグリルにお任せ。

                   

                  グリルパン3

                   

                   

                   

                   

                  10分15分でこんな感じに。

                   

                  グリルパン4

                   

                   

                   

                   

                  大根おろしとポン酢であっさりと。

                   

                  グリルパン5

                   

                   

                   

                  蓋を取ってチーズ焼きにするのも美味しい!

                  はぁー良い買い物したー♪

                  0
                    | foods | comments(0) | trackbacks(0)
                    新年会

                    イラストレーター新年会に

                    また混ぜてもらいました〜。

                    今回は三宮の「味香苑」という中華料理のお店。

                     

                     

                     

                    前菜盛りは鶏モモ、クラゲ、ピータン。

                    (寄り過ぎた)

                     

                    味香苑1

                     

                     

                     

                     

                    名物の羊串肉はクミンが効いてて美味しかった!

                    1本単位で注文できるのもありがたい。

                     

                    味香苑2

                     

                     

                     

                    オリジナルスパイスは何につけても美味しくて

                    特に羊串にピッタリで5本ずつ平らげました。

                    (ドラマチックな撮り方だな)

                     

                    味香苑3

                     

                     

                     

                    他にも沢山食べたけど

                    「どうやったらこんな味になるんっ!?」的な

                    美味しさの連発でした。

                    面白いお話と美味しい料理でお腹いっぱい〜。

                    ウチからはちょっと遠いけど、

                    また行きたいお店が増えて嬉しいな。

                     

                    MBSの取材も来てたけど、

                    映ってたらおもろいなぁ♪

                    0
                      | foods | comments(0) | trackbacks(0)

                      CALENDAR
                      S M T W T F S
                            1
                      2345678
                      9101112131415
                      16171819202122
                      23242526272829
                      3031     
                      << July 2017 >>
                      PROFILE
                      CATEGORIES
                      ARCHIVES
                      SELECTED ENTRIES
                      RECENT COMMENT
                      RECOMMEND
                      LINKS
                      OTHER


                      MOBILE
                      qrcode