無水鍋

ギフトカタログで注文していた

無水鍋が届いた。

 

無水鍋

 

まだピカピカ。

すげーキレイで使うのがもったいない気も。

これ、ほんまに使いこなせるのか不安なんですけど。

自分で選んだくせにー。

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    ローストにはまりっぱなし

    この夏からはまっているロースト、

    まだ熱が冷めない。

    今日は今までで一番“ええ感じ”に仕上がった。

     

    ローストビーフ

     

    切り方は下手くそだけど、味はそこそこ“ええ感じ”で

    又八も喜んでいる様で何より。

     

    ぃやったあ

     

    食べられへんのにね。

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      肉!

      夏のせいでしょうか、

      お肉への思いが強くなっている気が。

       

       

      某大手スーパーで安かったアンガス牛にも

      手が伸びてしまうわけですよ。

       

      ステーキ

       

       

       

       

      豚肉だって大好きだし、

      夏だし豚キムチとか美味しいよね!

       

      豚キムチ

       

       

       

       

      牛スジの煮込みは、ご飯が進んで大変。

       

      スジ煮込み

       

       

      でもこのメニュー、年中作ってる気がする。

      夏のせいにしたかったのに。

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        お好み焼き定食

        関西人は、お好み焼きやたこ焼きをおかずに

        白ご飯を食べるとかテレビやなんかでよく言ってますね。

        ご多分に漏れず、我が家もこんな夕食の日も。

        今日は汁物もないし「定食」とは言えないけど

        小さめのお好み焼きを3枚食べましたよ。

        昔はホットプレートで焼きながら食べてたなあ。

         

        お好み焼き定食

         

        ところが、こんな食卓は関西でも少数派なのでは?との意見も。

        なんですとっ!?

         

        なんですと?

         

        小さい頃から当たり前やと思ってたのに。

        よく「炭水化物ばっかり〜」とか言われますが

        お好み焼きの殆どはキャベツやし

        メリケン粉はちょびっとやからね。

         

        そしてハチはカリカリばっかりやからね。

         

        カリカリ

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          トマトソース

          以前テレビでやってた

          「イタリアのマンマが作るトマトソース」

          的なのが美味しそうだったんで

          たまに真似して作ります。

          アレンジ加えてるけど結構美味しいと

          おイモさんにも好評。

          そして色々使えて便利なんで作り置きしてます。

           

           

           

          本当はフレッシュトマトが良いけど

          トマト缶で作る、ぼんやりレシピの覚書です。

           

          【材料】

          トマト缶 1缶(400g)

          玉ねぎ 半分ぐらい

          ニンニク 1〜2片ぐらい

          オリーブオイル 大1ぐらい

          オレガノ等ハーブ類 お好みで

          塩 適量

          粉チーズ 適量

           

          【作り方】

          1 お鍋にオリーブオイルと潰したニンニクを入れて中火にかける

          2 適当に刻んだ玉ねぎをしんなりするまで炒める

          3 トマト缶とハーブ類を加えてブレンダーやミキサーでかく拌する

          4 再び火にかけて、粉チーズと塩で味を整えて完成


          テレビのマンマは粉チーズがポイントって言ってた。

          私的ポイントは、あんまり煮込まず鮮やかな色に仕上げること。

          あと、火が強いとアツアツのトマトが跳ねるので注意。

          以下は最近作ったトマトソースメニュー。

           

           

          鶏肉とゆで卵で「親子トマト」とか。

           

          トマトソース

           

           

           

          なすのフライにかけたり。

           

          トマトソース

           

           

           

          ローストポークにも合うー。

          しかしなんでこんな色のお皿にしたんや…。

           

          トマトソース

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            スライスマン再び

            前にも書いたけど

            おイモさんのスライス技術が

            更に上がってる気がします。

             

             

             

            ちょっと手をつけてしまってるけど。

             

            スライス

             

             

             

             

            相変わらず興味のない又八。

             

            スライス

             

             

             

             

            私もスライスしたい!

            と、晩ご飯にアジを買って来て、

            アジとショウガの炊き込みご飯&アジのカルパッチョ

            という謎の和洋アジメニュー。

             

            スライス

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              ローストにはまる

              今月の始め頃、

              ローストビーフを初めて作ってみたら

              思いの外美味しくできた。

               

              ロースト1

               

               

               

               

              調子に乗って2回目は

              冷凍庫で出番を待っていた鴨肉で。

               

              ロースト2

               

              (右はマッシュポテト)

               

               

               

               

              更に3回目は、またローストビーフ。

              月に何回ローストするねん。

               

              ロースト3

               

              アメリカ産の安いお肉でも

              そこそこ美味しくいただけますぜ。

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                冷やし胡麻味噌担々スープ

                忙しい日のランチの強い味方、

                無印良品のレトルトシリーズ!

                 

                初めて買ってみたのが

                「冷やし胡麻味噌担々スープ」。

                 

                担々スープ

                 

                 

                 

                 

                「ごはんにかける」って書いてるけど

                初回からアレンジを加えてしまいます。

                乾麺のうどんにかけてみたけど

                美味しいね、コレ美味しいね。

                 

                担々スープ

                 

                結構ごろごろ具が入ってるし。

                これはリピートしてしまう〜。

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                  小豆を煮る

                  急にぜんざいが食べたくなることがある。

                  と言うか、小豆を煮たくなる。

                  そんな「妖怪小豆ババア」が今年も現れた。

                   

                   

                  程よい甘さになるまで時間が掛かったけど

                  なんとか完成したぜんざい。

                   

                  ぜんざい

                   

                   

                   

                  毎日火を入れていたら、あんこみたいに。

                  試しにグラノーラに乗っけて

                  豆乳かけて食べたら美味しかった!

                   

                  あんこ

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                    タルタルデイズ

                    最近タルタルメニューが多いなー

                    って思って写真を見返すと、

                    10日間で3回も作ってた。

                     

                     

                    6月24日のタルタルは、鶏の唐揚げ。

                     

                    タルタル

                     

                     

                     

                    6月28日のタルタルは、チビエビフライ。

                     

                    タルタル

                     

                     

                     

                    7月3日のタルタルは、鶏のハーブ焼き。

                     

                    タルタル

                     

                     

                     

                    そう言えば外食でもタルタル食べたな。

                    10日間で4回タルタル食べてる。

                    なんとタルタルしい日々でしょう!

                    タルタルし過ぎ?

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