スライスの後

おイモさんは相変わらず、お肉やお魚をスライスしては

晩酌の準備をしてくれます。

盛り付けも上手でしょ?

ちょっと食べてしまって手前に空きがあるけど。

 

お刺身

 

↑こんな、ちょっと多くね?って日は

次の日の昼食用に柵ごと漬けにてくれてます。

おかげで私は楽してゴーカな昼食にありつけるという!!

 

漬け丼

 

だいたい出汁茶漬け風の漬け丼にしていただきます。

0
    | foods | comments(0) | trackbacks(0)
    スライスが止まらない

    度々書いているスライスマンこと旦那さんなんですが

    低温調理機を導入したのも手伝ってか

    もう、、、スライスが止まりません(笑)

     

     

     

    ローストポークとローストビーフをワイルドにスライスしたり。

     

    ローストビーフとポーク

     

     

     

    お魚は3種盛りまで!

     

    お刺身

     

     

     

    ついにはベビーリーフで演出し始めました。

     

    ローストビーフ

     

     

     

    ビーフとポークとハーブの共演とか。

     

    ローストビーフとポーク

     

    晩酌の度にゴチソウを振舞ってくれるのは良いけど…太るで。お互いな。

    0
      | foods | comments(0) | trackbacks(0)
      パスタランチ

      お昼ご飯は大抵麺類なのでパスタも頻繁に作ってます。

      今回は覚え書き的な感じで。

       

       

      よく作る、バター醤油の和風パスタに

      雛寿司で余ったとびこ(とびっこ)と水菜を使ったら美味しかった!

       

      パスタ

       

       

       

       

      あとコレは、カルボナーラもどき。

       

      パスタ

       

      玉ねぎ入れるのが自己流で自己満。

      甘みが出て美味しいのよー。

      0
        | foods | comments(0) | trackbacks(0)
        雛祭り

        猫がいるから雛人形は出せないけど、雛祭りっぽいことしたい!

        ということで、お正月ぐらいしか使わないお重を出して…

         

        お重

         

         

         

        雛寿司にしましたー。

        おイモさんも一緒に作ってくれたので早かったー。

         

        雛寿司

        0
          | foods | comments(0) | trackbacks(0)
          せんべろツアー

          土曜日、午後に待ち合わせて向かったのは

          立ち飲み屋さん「内海酒店」。

           

          内海酒店

           

           

           

           

          立ち飲み屋さんだけどテーブル席で座り飲みもできますよ。

          明るいうちからおでんとビール美味しい美味しい。

           

          おでん

           

           

           

           

          日本酒はびちゃびちゃのコースター?に乗せて(笑)

           

          コースター

           

           

           

           

          今回は運良く開いてたけど、最近は閉めている日が多いみたい。

          84歳のお父さんがお元気なうちに、また飲みに行きたいな。

           

          内海酒店

           

           

           

          この後、バスで移動して立ち飲み屋さんを中心にハシゴ。

          たまにはこういうツアーも楽しい♪

          0
            | foods | comments(0) | trackbacks(0)
            節分メニュー

            昨日はしっかりお肉を食べたので、今日は軽めで。

            太巻きは近所のお寿司屋さんで買ってきたから、大根たいて鰯焼いただけ!

             

            節分

             

             

             

            そしてその夜遅く…

            ハチの見上げるその先には…

             

            節分の猫

             

             

             

             

            くもりメガネ鬼が!!!逃げろーっ!

             

            くもりメガネ鬼

            0
              | foods | comments(0) | trackbacks(0)
              寝込んだ後は辛いもの

              先日、風邪をひいて久し振りに熱が出たので

              数日大人しくしてました。

              熱は下がってるのに体力が落ちてしまったんで

              しっかり食べないと!と思って作ったのがキムチ鍋。

               

              キムチ鍋

               

              お野菜いっぱい食べられる鍋は嬉しいなあ〜。

              今回はお豆腐も多めに入れたし満腹でした。

               

              疲れた時に辛いもの食べたくなるのって何でしょうね?

              カレーは疲れてなくてもいつでも食べたいけど。

              0
                | foods | comments(0) | trackbacks(0)
                スライスマンの得意料理

                去年から、何かとスライスにはまっているおイモさん。

                晩酌にお刺身とか増えてきました。

                更に、わざと余らせて柵ごと漬けにするとか!

                次の日のお昼ご飯がゴーカになってきました。

                 

                漬け丼

                 

                これは出汁茶漬け風。

                 

                 

                他にも晩ご飯に簡単な鍋ぐらいは作れるようになってきたし

                楽ちんになって助かる〜。

                0
                  | foods | comments(0) | trackbacks(0)
                  うまうま3日間

                  初めて連れて行ってもらった鶏皮の美味しいお店!

                  予想を遥かに超えてきた〜。

                  「皮はもたれる」イメージが見事に崩れ、

                  キャベツと一緒に何本でもイケる気が。

                  また行こう。絶対行こう。

                   

                  とりかわ

                   

                   

                   

                  次の日は手作りタイカレー。

                  豚肉と大根が最近のお気に入り。

                   

                  タイカレー

                   

                   

                   

                  更に次の日のお昼ご飯は

                  当然の様に作るタイカレーうどん。

                   

                  タイカレーうどん

                   

                  具はそのまま、スープを和風出汁で伸ばして

                  醤油やお酒で整えたら完成。

                  0
                    | foods | comments(0) | trackbacks(0)
                    無水鍋活躍できてるぅ!

                    以前、使いこなせるかなー?って言ってた

                    無水鍋が、ここ2週間大活躍している。

                    忙しいのと寒くなってきたのが主な理由。

                     

                     

                    おイモさんが作ってくれたのは

                    白菜と豚肉のシンプル鍋。

                     

                    鍋

                     

                     

                     

                    見えてないけどゴボウたっぷり鍋。

                     

                    鍋

                     

                     

                     

                    ほうれん草とゴマって合うよねー鍋。

                     

                    鍋

                     

                     

                     

                    おイモさん作は基本、豚と白菜がベースで

                    今回はきのこたっぷり鍋。

                     

                    鍋

                     

                     

                     

                     

                    鶏モモを洋風に仕上げたトマトチーズ鍋。

                     

                    鍋

                     

                     

                     

                    この冬は(忙しいし)まだまだ大活躍の予感〜。

                    0
                      | foods | comments(0) | trackbacks(0)

                      CALENDAR
                      S M T W T F S
                        12345
                      6789101112
                      13141516171819
                      20212223242526
                      2728293031  
                      << May 2018 >>
                      PROFILE
                      CATEGORIES
                      ARCHIVES
                      SELECTED ENTRIES
                      RECENT COMMENT
                      RECOMMEND
                      LINKS
                      OTHER


                      MOBILE
                      qrcode