美味しいは続く

先日の東京出張で買ってきた、ウワサのバターサンド

beillevaireのサンド・オ・ブール。

保冷剤入れてもらって持ち帰りましたん。

 

ベイユヴェール

 

写り込む愛猫又八は勿論興味ナシ。

 

 

 

 

お店の人に、ミモレットはお酒に合うと言われ、2つ買ってきました。

 

beillevaire

 

おイモさんと半分ずつ食べたんで、心配していた胃もたれもなく

美味しく食べられましたー♪

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    出張美味しい

    前入りで東京出張でした。

    夕焼けがキレイに反射しておりました。

     

    夕日

     

     

     

    夕飯は初めてのシンガポール料理。

    チリクラブとか!

     

    チリクラブ

     

     

     

    ピリ辛の空芯菜とか!

     

    空芯菜

     

    他にも色々、うまうまでしたーーん。

    @シンガポールシーフードリパブリック

     

     

     

    帰りの新幹線に飛び乗る前に遅めのランチで食べたハンバーグも、うままままい!

    @つばめグリル

     

    つばめグリル

     

     

     

     

    大阪へ着いたらもう晩御飯の時間。

    おイモさんと待ち合わせて向かったのは、お寿司屋さん!

     

    お寿司

     

    美味しいもんばっかり食べられて、アタシシアワセ!

     

    あ、仕事もしてます(笑)

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      ヒットメニューの覚え書き

      ほんの思い付きで作ったチャレンジメニューが

      思わぬヒットになる事があるので、

      また作れるようにメモしておこうと。

       

       

       

      この夏沢山作った“焼き枝豆”を使ったメニューがコチラ。

      厚揚げに切れ込みをいれて枝豆を詰め込み、チーズをかけて焼くだけ。

      食べる直前に少し醤油を垂らすと美味しかった。

       

      ヒットメニュー

       

       

       

       

      次は、深夜作業をしていたおイモさんに作ったフレンチトースト的な何か。

      残り物のバゲットを、卵と豆乳の液にしばらく浸して焼く。

      ここまではフレンチトースト風。

      両面焼けたら千切ったハムとチーズを乗せて蓋。仕上げに黒胡椒。

       

      ヒットメニュー

       

      簡単で美味しいものはありがたいけど、もう少し見栄えする工夫が欲しいなあ。

       

       

       

       

      ヒットメニュー

       

      猫も気になってるみたいに見えるけど、人の食べ物は食べようとしないので助かる。

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        本日の楽チンご飯

        昨晩飲み過ぎたんで、ご飯作りが億劫に。。。

         

         

        お昼は乾麺のお蕎麦。

        このボコボコしたヤツが最近のお気に入り。

         

        蕎麦

         

         

         

         

        小さい頃、定食屋さん的なお店では

        ざる蕎麦ばっかり食べてた記憶が。

         

        蕎麦

         

         

         

         

         

        そして夜ご飯は、たこ焼き。

        今日届いたばかりのシリコンのピックを使いたくて。

        これは良い!良い買い物した!

         

        たこ焼き

         

         

         

        はい出た。たこ焼き定食。

        炭水化物に炭水化物ですが何か?

         

        たこ焼き定食

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          ネバネバ麺ランチ

          今月の昼ご飯はネバネバした麺ばかりだった。

           

           

          納豆とツナと桜海老で「ひっぱりうどん」的な感じの、ひっぱり蕎麦。

           

          ひっぱりそば

           

           

           

           

          オクラとトマトと大葉でさっぱりぶっかけうどん。

           

          ぶっかけうどん

           

           

           

           

          オクラと(残りの)きんぴらで和風パスタ。

           

          和風パスタ

           

           

           

           

          今度こそ「ひっぱりうどん」と思いきや

          納豆とツナにバジルとオリーブオイルでイタリアンヒッパリィ(笑)

           

          イタリアンひっぱりうどん

           

           

           

           

          納豆とレタスと玉子で和風パスタ。

           

          和風パスタ

           

           

          暑過ぎる夏をネバネバで乗り越えるよー!

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            スタッキングザル

             

            こんな四角いバット&ザルをゲット。

            長辺15センチ程度のコンパクトサイズで

            下ごしらえとかに使いやすくて気に入ってます。

            このサイズ感!

             

            便利ザル

             

             

             

             

            ザルを90度回して積み重ねることも。

             

            便利ザル

             

             

             

             

            タコライスの下ごしらえが、こんなに省スペース!

             

            タコライス

             

             

             

             

            はい、いただきます。

             

            タコライス

             

             

             

            このバット、おイモさん特製ローストビーフとかを

            少し寝かすにも重宝しているらしい。

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              ひじき祭

              どこのお宅にも言えるのではないでしょうか?

              「ひじきは山ほど炊いてまう」というひじきあるある。

               

               

              無水鍋で炊いた大豆とひじきは山盛り。

               

              ひじき

               

               

               

              メインの唐揚げより多く食べるよー。

               

              ひじき

               

               

               

               

              次の日から、毎日食べるよー。

              まずはお昼の素麺にひじき。

               

              ひじき

               

               

               

               

              次の日はまた素麺。夏だから!

               

              ひじき

               

               

               

               

              夏は素麺だーっ!!

              おイモさん特製ローストポークと共に。

               

              ひじき

               

               

              これだけ毎日食べてもなかなか無くならない。

              もしかしてこのまま無くならないのかも知れない。

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                にくのひ

                29日、肉の日、お肉食べてきました。

                 

                おにく

                 

                 

                 

                 

                というのも、こんな素敵なサービスチケットの

                有効期限が今月末だから!

                 

                おにく

                 

                 

                 

                 

                とても美味しかったので、動画からGIFを作ってしまいました。

                 

                おにく

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                  イラレ日本酒部

                  夫婦で参加させてもらってる、

                  イラストレーターが情報交換などを目的として集まる「イラレ会」。

                  その中でも特に参加率の高い(酒好きな)メンバーで

                  日本酒とお魚が美味しいお店へ。

                   

                   

                  お刺身はもちろんのこと、

                   

                  日本酒部

                   

                   

                   

                  お吸い物も〜、

                   

                  日本酒部

                   

                   

                   

                  筍やアスパラガスと合わせたお魚や、

                   

                  日本酒部

                   

                   

                   

                  お魚とお野菜をあんでとじたのまで!

                   

                  日本酒部

                   

                  もーう全部美味しい。

                  こんなに美味しいお料理に合う日本酒を

                  お店の人が選んでくれたりして更に美味しくなる。

                   

                  あー美味しいは嬉しい!また行こー。

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                    スライスの後

                    おイモさんは相変わらず、お肉やお魚をスライスしては

                    晩酌の準備をしてくれます。

                    盛り付けも上手でしょ?

                    ちょっと食べてしまって手前に空きがあるけど。

                     

                    お刺身

                     

                    ↑こんな、ちょっと多くね?って日は

                    次の日の昼食用に柵ごと漬けにてくれてます。

                    おかげで私は楽してゴーカな昼食にありつけるという!!

                     

                    漬け丼

                     

                    だいたい出汁茶漬け風の漬け丼にしていただきます。

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