おにくおさけおいしい

久し振りに仕事が落ち着いてきたので

おイモさんと2人打ち上げ的焼肉へ。

 

 

2人だとカウンターでちょうど良い。

 

焼肉

 

 

 

 

あまりに食べた過ぎて

こんな写真しか撮れてない。

 

焼肉

 

 

 

 

お肉に満足したので

次はお酒に満足しようと2軒目へ。

 

前菜盛合せ

 

どこが3種盛りやねん!というツッコミ待ちのメニューです。

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    無水鍋

    ギフトカタログで注文していた

    無水鍋が届いた。

     

    無水鍋

     

    まだピカピカ。

    すげーキレイで使うのがもったいない気も。

    これ、ほんまに使いこなせるのか不安なんですけど。

    自分で選んだくせにー。

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      ローストにはまりっぱなし

      この夏からはまっているロースト、

      まだ熱が冷めない。

      今日は今までで一番“ええ感じ”に仕上がった。

       

      ローストビーフ

       

      切り方は下手くそだけど、味はそこそこ“ええ感じ”で

      又八も喜んでいる様で何より。

       

      ぃやったあ

       

      食べられへんのにね。

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        肉!

        夏のせいでしょうか、

        お肉への思いが強くなっている気が。

         

         

        某大手スーパーで安かったアンガス牛にも

        手が伸びてしまうわけですよ。

         

        ステーキ

         

         

         

         

        豚肉だって大好きだし、

        夏だし豚キムチとか美味しいよね!

         

        豚キムチ

         

         

         

         

        牛スジの煮込みは、ご飯が進んで大変。

         

        スジ煮込み

         

         

        でもこのメニュー、年中作ってる気がする。

        夏のせいにしたかったのに。

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          お好み焼き定食

          関西人は、お好み焼きやたこ焼きをおかずに

          白ご飯を食べるとかテレビやなんかでよく言ってますね。

          ご多分に漏れず、我が家もこんな夕食の日も。

          今日は汁物もないし「定食」とは言えないけど

          小さめのお好み焼きを3枚食べましたよ。

          昔はホットプレートで焼きながら食べてたなあ。

           

          お好み焼き定食

           

          ところが、こんな食卓は関西でも少数派なのでは?との意見も。

          なんですとっ!?

           

          なんですと?

           

          小さい頃から当たり前やと思ってたのに。

          よく「炭水化物ばっかり〜」とか言われますが

          お好み焼きの殆どはキャベツやし

          メリケン粉はちょびっとやからね。

           

          そしてハチはカリカリばっかりやからね。

           

          カリカリ

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            トマトソース

            以前テレビでやってた

            「イタリアのマンマが作るトマトソース」

            的なのが美味しそうだったんで

            たまに真似して作ります。

            アレンジ加えてるけど結構美味しいと

            おイモさんにも好評。

            そして色々使えて便利なんで作り置きしてます。

             

             

             

            本当はフレッシュトマトが良いけど

            トマト缶で作る、ぼんやりレシピの覚書です。

             

            【材料】

            トマト缶 1缶(400g)

            玉ねぎ 半分ぐらい

            ニンニク 1〜2片ぐらい

            オリーブオイル 大1ぐらい

            オレガノ等ハーブ類 お好みで

            塩 適量

            粉チーズ 適量

             

            【作り方】

            1 お鍋にオリーブオイルと潰したニンニクを入れて中火にかける

            2 適当に刻んだ玉ねぎをしんなりするまで炒める

            3 トマト缶とハーブ類を加えてブレンダーやミキサーでかく拌する

            4 再び火にかけて、粉チーズと塩で味を整えて完成


            テレビのマンマは粉チーズがポイントって言ってた。

            私的ポイントは、あんまり煮込まず鮮やかな色に仕上げること。

            あと、火が強いとアツアツのトマトが跳ねるので注意。

            以下は最近作ったトマトソースメニュー。

             

             

            鶏肉とゆで卵で「親子トマト」とか。

             

            トマトソース

             

             

             

            なすのフライにかけたり。

             

            トマトソース

             

             

             

            ローストポークにも合うー。

            しかしなんでこんな色のお皿にしたんや…。

             

            トマトソース

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              スライスマン再び

              前にも書いたけど

              おイモさんのスライス技術が

              更に上がってる気がします。

               

               

               

              ちょっと手をつけてしまってるけど。

               

              スライス

               

               

               

               

              相変わらず興味のない又八。

               

              スライス

               

               

               

               

              私もスライスしたい!

              と、晩ご飯にアジを買って来て、

              アジとショウガの炊き込みご飯&アジのカルパッチョ

              という謎の和洋アジメニュー。

               

              スライス

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                ローストにはまる

                今月の始め頃、

                ローストビーフを初めて作ってみたら

                思いの外美味しくできた。

                 

                ロースト1

                 

                 

                 

                 

                調子に乗って2回目は

                冷凍庫で出番を待っていた鴨肉で。

                 

                ロースト2

                 

                (右はマッシュポテト)

                 

                 

                 

                 

                更に3回目は、またローストビーフ。

                月に何回ローストするねん。

                 

                ロースト3

                 

                アメリカ産の安いお肉でも

                そこそこ美味しくいただけますぜ。

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                  冷やし胡麻味噌担々スープ

                  忙しい日のランチの強い味方、

                  無印良品のレトルトシリーズ!

                   

                  初めて買ってみたのが

                  「冷やし胡麻味噌担々スープ」。

                   

                  担々スープ

                   

                   

                   

                   

                  「ごはんにかける」って書いてるけど

                  初回からアレンジを加えてしまいます。

                  乾麺のうどんにかけてみたけど

                  美味しいね、コレ美味しいね。

                   

                  担々スープ

                   

                  結構ごろごろ具が入ってるし。

                  これはリピートしてしまう〜。

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                    小豆を煮る

                    急にぜんざいが食べたくなることがある。

                    と言うか、小豆を煮たくなる。

                    そんな「妖怪小豆ババア」が今年も現れた。

                     

                     

                    程よい甘さになるまで時間が掛かったけど

                    なんとか完成したぜんざい。

                     

                    ぜんざい

                     

                     

                     

                    毎日火を入れていたら、あんこみたいに。

                    試しにグラノーラに乗っけて

                    豆乳かけて食べたら美味しかった!

                     

                    あんこ

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