めんどくさがり

連日の旨いもん!体重計になんて乗らない!

 

さて、昨晩は打ち合わせ帰りに

天王寺でおイモさんと合流して「犇屋」さんへ。

 

犇屋

 

前に天満の本店(焼肉)には行った事があるけど

今回は初めて天王寺MIOに入ってる鉄板焼きの方へ。

 

 

 

まずは名物「塩モツ煮」。

 

塩モツ煮

 

手前の赤いのは柚子胡椒。

 

 

 

あとはお肉イロイロ〜。

 

ハラミとタン

 

手前がハラミ、奥は切り落としタン。

切り落としタンって、

お手軽価格で食感が色々楽しめるのね〜。

 

 

 

鉄板焼き屋さんだと自分で焼かないから

ホルモンが焦げたりしなくて良いな。

 

ホルモンミックス

 

焼肉を焼く事すら「めんどくさい」と感じる私。。。

 

 

 

とんぺい焼きみたいな感じかなー?

と思って注文した「犇きロール」、

ポテサラとか入ってるし!おいしーぃ!

 

犇きロール

 

 

 

 

ビールばっかり飲んでたけど

終盤に冷酒を頼んだ理由は…

 

酒

 

 

 

「からすみ蕎麦」をいただくためでした。

 

からすみ蕎麦

 

美味しかったなぁ〜。

 

 

2人だしカウンターでもゆっくり食べれる感じ。

店内はあまり広くはないから団体は難しそうやけど

4人ぐらいならテーブル席もあるしOKやな。

また行きたいな。

0
    | foods | comments(0) | trackbacks(0)
    蓋つきグリルパン

    先日「蓋つきグリルパン」が

    Amazonのタイムセールで激安だったから買ってもらった!

    ¥1,127!送料込み!!

     

    もーう、使えるわーコレ。

    蓋つきってのがありがたい。

    最初は蒸し焼きにして、

    後から蓋外して焼き目つけたり。

    これまであんまり活躍できてなかった

    魚焼きグリル、頑張ってくれてる!

    蓋つきやとグリルも汚れないし助かる〜。

     

     

     

    今日のメニューはこんな感じイケテル

     

    少し油引いてから玉ねぎ広げて〜

     

    グリルパン1

     

     

     

     

    ジャガイモの千切りと大葉を豚肉で巻いたのを並べます。

     

    グリルパン2

     

     

     

    あとはグリルにお任せ。

     

    グリルパン3

     

     

     

     

    10分15分でこんな感じに。

     

    グリルパン4

     

     

     

     

    大根おろしとポン酢であっさりと。

     

    グリルパン5

     

     

     

    蓋を取ってチーズ焼きにするのも美味しい!

    はぁー良い買い物したー♪

    0
      | foods | comments(0) | trackbacks(0)
      新年会

      イラストレーター新年会に

      また混ぜてもらいました〜。

      今回は三宮の「味香苑」という中華料理のお店。

       

       

       

      前菜盛りは鶏モモ、クラゲ、ピータン。

      (寄り過ぎた)

       

      味香苑1

       

       

       

       

      名物の羊串肉はクミンが効いてて美味しかった!

      1本単位で注文できるのもありがたい。

       

      味香苑2

       

       

       

      オリジナルスパイスは何につけても美味しくて

      特に羊串にピッタリで5本ずつ平らげました。

      (ドラマチックな撮り方だな)

       

      味香苑3

       

       

       

      他にも沢山食べたけど

      「どうやったらこんな味になるんっ!?」的な

      美味しさの連発でした。

      面白いお話と美味しい料理でお腹いっぱい〜。

      ウチからはちょっと遠いけど、

      また行きたいお店が増えて嬉しいな。

       

      MBSの取材も来てたけど、

      映ってたらおもろいなぁ♪

      0
        | foods | comments(0) | trackbacks(0)
        美味しいお正月

        お節もいいけどカレーもねっ!

        今年は早くも4日にカレーが登場。

        がめ煮が美味しくできなかったので

        ほうれん草カレーにリメイクしました。

         

        がめ煮カレー

         

         

         

         

        リメイクと言えば

        今年のヒットは数の子とみつばの

        わさびマヨネーズ和え。

        少しの醤油と刻みわさびがポイント!

        (左手前は普通のなます)

         

        数の子リメイク

         

         

         

         

         

        初めて作った栗きんとんは

        コーヒーのお供に。

         

        栗きんとん

         

         

         

         

        毎日のように食べ過ぎて胃腸が弱ってる、

        ちょうど良いタイミングで七草粥。

         

        七草粥

         

        今年も美味しいものを

        お腹いっぱい食べられますように。

        0
          | foods | comments(0) | trackbacks(0)
          カニと豚バラ

          いただきもののカニをお鍋でいただく!

          ちょう美味しかったけど、

          食べ慣れていないせいか胃袋が疲れてしまう…

          (単に食べ過ぎでは???)

           

          かに鍋

           

           

           

           

          この季節、何かと疲れ気味な胃袋に

          最近ハマっているメニューが

          あっさり豚バラ巻き!

           

          豚バラ巻

           

          お野菜を薄切りの豚バラ肉で巻いて蒸すだけ!

          レンチンでもOK!

           

          豚バラ巻

           

          おろしポン酢だと更にあっさり。

          お野菜は、豆もやしとか、豆苗とか、人参とか…

          0
            | foods | comments(0) | trackbacks(0)
            簡単包み餃子

            今回は、ぜーんぶ簡単な包み方で。

            時短!

             

            餃子

             

             

             

            焼いたら一緒やし!

             

            餃子

             

             

             

            私がキッチンに立ってる時は

            だいたいソファからコチラを見てるハチ。

            今日は見てるフリして寝てた!

             

            その時ハチは

            0
              | foods | comments(0) | trackbacks(0)
              いい肉と逃げ恥の日

              11月29日は、いい肉の日。ということで、

              おイモさんとまた「いきなり!ステーキ」へ。

              今回も300gずつをペロリ。ライスなしだからー!

               

              いい肉の日

               

               

               

               

              家に帰ると「逃げるは恥だが役に立つ」の日。

              ハチもハグの日楽しみ?

              ガッキーかわいいよねー。

               

              逃げ恥

               

               

               

               

              宇梶さんも見てあげて!w

               

              逃げ恥

              0
                | foods | comments(0) | trackbacks(0)
                プチ上げ

                おイモさんと一緒に進めている仕事が

                一段落ついたので(終わってはないけど)、

                プチ打ち上げ(略してプチ上げ)に。

                 

                 

                鶏&鴨のたたき〜

                 

                プチ上げ1

                 

                 

                 

                 

                きのことネギのフリット〜

                 

                プチ上げ2

                 

                 

                 

                 

                フリットについてきたスモーク塩だけでも飲めそう

                 

                プチ上げ3

                 

                 

                 

                 

                スムーズに進む仕事の有難さや、

                ぶどうから作られる発酵飲料について、

                そして家にいる白黒の生き物の可愛さが

                主な議題でした。

                0
                  | foods | comments(0) | trackbacks(0)
                  年末でもないのに

                  1週間のうち5日も!

                  外食やら出前やらで食事が茶色い!

                  茶色い美味しい!(笑)

                   

                   

                   

                  大好きなお店で、大好きなもずくのかき揚げとか。

                   

                  かき揚げ

                   

                   

                   

                   

                  ロゴデザインさせてもらったお店では…

                   

                  地酒蔵大阪

                   

                   

                  焼き銀杏に茹で落花生とか、

                   

                  銀杏とゆで落花生

                   

                   

                  珍しい日本酒も。(右はワイン酵母なんだとか)

                   

                  お酒

                   

                   

                   

                   

                   

                  家ではデリバリーのピザまで。

                   

                  ピザ

                   

                   

                   

                  忘年会でもないのに予定が重なると

                  胃腸が疲れたり財布が寂しくなったり…

                  あー怖い怖い!

                  0
                    | foods | comments(0) | trackbacks(0)
                    トマト鍋

                    先日定番メニュー入りしたトマトソースで

                    トマト鍋してみた。

                    美味しーい!

                     

                    トマト鍋

                     

                    真ん中の麺は、パスタじゃなくって中華麺。

                    楽ちんメニューが増えた〜♪

                    0
                      | foods | comments(0) | trackbacks(0)

                      CALENDAR
                      S M T W T F S
                            1
                      2345678
                      9101112131415
                      16171819202122
                      23242526272829
                      30      
                      << April 2017 >>
                      PROFILE
                      CATEGORIES
                      ARCHIVES
                      SELECTED ENTRIES
                      RECENT COMMENT
                      RECOMMEND
                      LINKS
                      OTHER


                      MOBILE
                      qrcode