ヒットメニューの覚え書き

ほんの思い付きで作ったチャレンジメニューが

思わぬヒットになる事があるので、

また作れるようにメモしておこうと。

 

 

 

この夏沢山作った“焼き枝豆”を使ったメニューがコチラ。

厚揚げに切れ込みをいれて枝豆を詰め込み、チーズをかけて焼くだけ。

食べる直前に少し醤油を垂らすと美味しかった。

 

ヒットメニュー

 

 

 

 

次は、深夜作業をしていたおイモさんに作ったフレンチトースト的な何か。

残り物のバゲットを、卵と豆乳の液にしばらく浸して焼く。

ここまではフレンチトースト風。

両面焼けたら千切ったハムとチーズを乗せて蓋。仕上げに黒胡椒。

 

ヒットメニュー

 

簡単で美味しいものはありがたいけど、もう少し見栄えする工夫が欲しいなあ。

 

 

 

 

ヒットメニュー

 

猫も気になってるみたいに見えるけど、人の食べ物は食べようとしないので助かる。

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    本日の楽チンご飯

    昨晩飲み過ぎたんで、ご飯作りが億劫に。。。

     

     

    お昼は乾麺のお蕎麦。

    このボコボコしたヤツが最近のお気に入り。

     

    蕎麦

     

     

     

     

    小さい頃、定食屋さん的なお店では

    ざる蕎麦ばっかり食べてた記憶が。

     

    蕎麦

     

     

     

     

     

    そして夜ご飯は、たこ焼き。

    今日届いたばかりのシリコンのピックを使いたくて。

    これは良い!良い買い物した!

     

    たこ焼き

     

     

     

    はい出た。たこ焼き定食。

    炭水化物に炭水化物ですが何か?

     

    たこ焼き定食

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      ネバネバ麺ランチ

      今月の昼ご飯はネバネバした麺ばかりだった。

       

       

      納豆とツナと桜海老で「ひっぱりうどん」的な感じの、ひっぱり蕎麦。

       

      ひっぱりそば

       

       

       

       

      オクラとトマトと大葉でさっぱりぶっかけうどん。

       

      ぶっかけうどん

       

       

       

       

      オクラと(残りの)きんぴらで和風パスタ。

       

      和風パスタ

       

       

       

       

      今度こそ「ひっぱりうどん」と思いきや

      納豆とツナにバジルとオリーブオイルでイタリアンヒッパリィ(笑)

       

      イタリアンひっぱりうどん

       

       

       

       

      納豆とレタスと玉子で和風パスタ。

       

      和風パスタ

       

       

      暑過ぎる夏をネバネバで乗り越えるよー!

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        スタッキングザル

         

        こんな四角いバット&ザルをゲット。

        長辺15センチ程度のコンパクトサイズで

        下ごしらえとかに使いやすくて気に入ってます。

        このサイズ感!

         

        便利ザル

         

         

         

         

        ザルを90度回して積み重ねることも。

         

        便利ザル

         

         

         

         

        タコライスの下ごしらえが、こんなに省スペース!

         

        タコライス

         

         

         

         

        はい、いただきます。

         

        タコライス

         

         

         

        このバット、おイモさん特製ローストビーフとかを

        少し寝かすにも重宝しているらしい。

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          ひじき祭

          どこのお宅にも言えるのではないでしょうか?

          「ひじきは山ほど炊いてまう」というひじきあるある。

           

           

          無水鍋で炊いた大豆とひじきは山盛り。

           

          ひじき

           

           

           

          メインの唐揚げより多く食べるよー。

           

          ひじき

           

           

           

           

          次の日から、毎日食べるよー。

          まずはお昼の素麺にひじき。

           

          ひじき

           

           

           

           

          次の日はまた素麺。夏だから!

           

          ひじき

           

           

           

           

          夏は素麺だーっ!!

          おイモさん特製ローストポークと共に。

           

          ひじき

           

           

          これだけ毎日食べてもなかなか無くならない。

          もしかしてこのまま無くならないのかも知れない。

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            にくのひ

            29日、肉の日、お肉食べてきました。

             

            おにく

             

             

             

             

            というのも、こんな素敵なサービスチケットの

            有効期限が今月末だから!

             

            おにく

             

             

             

             

            とても美味しかったので、動画からGIFを作ってしまいました。

             

            おにく

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              イラレ日本酒部

              夫婦で参加させてもらってる、

              イラストレーターが情報交換などを目的として集まる「イラレ会」。

              その中でも特に参加率の高い(酒好きな)メンバーで

              日本酒とお魚が美味しいお店へ。

               

               

              お刺身はもちろんのこと、

               

              日本酒部

               

               

               

              お吸い物も〜、

               

              日本酒部

               

               

               

              筍やアスパラガスと合わせたお魚や、

               

              日本酒部

               

               

               

              お魚とお野菜をあんでとじたのまで!

               

              日本酒部

               

              もーう全部美味しい。

              こんなに美味しいお料理に合う日本酒を

              お店の人が選んでくれたりして更に美味しくなる。

               

              あー美味しいは嬉しい!また行こー。

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                スライスの後

                おイモさんは相変わらず、お肉やお魚をスライスしては

                晩酌の準備をしてくれます。

                盛り付けも上手でしょ?

                ちょっと食べてしまって手前に空きがあるけど。

                 

                お刺身

                 

                ↑こんな、ちょっと多くね?って日は

                次の日の昼食用に柵ごと漬けにてくれてます。

                おかげで私は楽してゴーカな昼食にありつけるという!!

                 

                漬け丼

                 

                だいたい出汁茶漬け風の漬け丼にしていただきます。

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                  スライスが止まらない

                  度々書いているスライスマンこと旦那さんなんですが

                  低温調理機を導入したのも手伝ってか

                  もう、、、スライスが止まりません(笑)

                   

                   

                   

                  ローストポークとローストビーフをワイルドにスライスしたり。

                   

                  ローストビーフとポーク

                   

                   

                   

                  お魚は3種盛りまで!

                   

                  お刺身

                   

                   

                   

                  ついにはベビーリーフで演出し始めました。

                   

                  ローストビーフ

                   

                   

                   

                  ビーフとポークとハーブの共演とか。

                   

                  ローストビーフとポーク

                   

                  晩酌の度にゴチソウを振舞ってくれるのは良いけど…太るで。お互いな。

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                    パスタランチ

                    お昼ご飯は大抵麺類なのでパスタも頻繁に作ってます。

                    今回は覚え書き的な感じで。

                     

                     

                    よく作る、バター醤油の和風パスタに

                    雛寿司で余ったとびこ(とびっこ)と水菜を使ったら美味しかった!

                     

                    パスタ

                     

                     

                     

                     

                    あとコレは、カルボナーラもどき。

                     

                    パスタ

                     

                    玉ねぎ入れるのが自己流で自己満。

                    甘みが出て美味しいのよー。

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