お誕生日週間

29日、元気にまた一つ歳を重ねることができました。

 

謎のお誕生日週間として

1週間以上色々楽させてもらってゴキゲンさん。

 

 

晩ご飯につけ麺食べに行ったりとか。

 

つけ麺

 

 

 

 

晩酌の時に登場するスライスマン(おイモさん)作

ローストビーフがウニを包んでバージョンアップしていたり。

 

うにローストビーフ

 

 

 

 

ケーキは私が選んだ4種を2人でつつくスタイルで。

(後ろに何かおるけど)

 

ケーキ

 

小さい頃はホールケーキが嬉しかったけど

今となっては色々食べられた方が良いな。

 

 

 

 

視線

 

2人でホールとか太るしな。(と言われている気がする視線)

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    トマトトマトトマト

    今年もY本さんの美味しいトマトをいただき、

    毎日いただいて元気を出してます!

     

    トマト

     

     

     

     

    ポテサラに負けないボリュームでいただく!

     

    トマト

     

     

     

     

     

    カレーにもトマト入ってるけど

    トマト缶とは別物やからね。

     

    トマト

     

     

     

     

     

    お昼に良いなーと思って買って来たレトルトにも。

     

    トマトラーメン

     

     

     

     

    セットになってた乾燥バジル&パセリをかけて

    水で伸ばしたソースとオリーブオイルをスタンバイ。

     

    トマトラーメン

     

     

     

     

    ラーメンであるということを忘れて、器を間違えた。

    ひったひたですわ。

     

    トマトラーメン

     

    スープが充分トマトトマトしてるけど

    フレッシュトマトを追加した方がやっぱり美味しい!

    パッケージ通り、フレッシュバジルもあると

    もっと美味しいんでしょうなー。

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      お花見焚火

      ちょっと遅いけどお花見しました。

      ほとんど散ってしまって、残っているのは八重桜。

       

      桜

       

       

       

      でも天気だけは良い!雨女なのに!

       

      桜

       

       

       

      かと思いきや、さ、さ、さ、寒い!!風も強いし〜

      焚火に当たって暖をとりますよ。

       

      焚火

       

       

       

       

      ほっけ、かまぼこ、てっちゃん、砂肝アヒージョ缶、きのこのホイル焼き、、、

      見事な居酒屋メニューでお酒もすすむ〜。

       

      焚火

       

       

       

       

      天気良いので寒いのにソフトクリームを食べてしまった。

       

      ソフトクリーム

       

      たい焼きにしとけば良かった。

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        チョコいろいろ

        今年もごく限られた範囲でモテているおイモさん。

        ありがたいことに美味しそうなチョコが

        こんなに沢山集まりました。

         

        チョコ

         

         

         

         

        私からはこのオランジェット。

         

        オランジェット

         

         

         

         

        ハチが狙うのはチョコじゃなくてヒモ。

        もうずっと釘付け。

         

        ねこ

         

         

         

         

        我を失うwww

         

        ねこ

         

        えらい躍動感のある写真が撮れました。

         

         

        ※ヒモで遊ぶ時は注意が必要ですよ。

         誤飲から腸に詰まったりしますよ。

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          お節も良いけど

          今年の「カレー初め」は4日でした。早!

          牛すじトマトカレーでスタートし、

          具を追加して育てたのが6日の鶏モモカレー。

           

          カレー初め

           

          毎日火を入れるとしても、

          お鍋のままコンロに置きっ放しは不衛生なんだとか。

          去年から保管は冷蔵庫に変えました。

           

           

           

           

          そして「カレーなる日々」の締めくくりはカレーうどん!

          はい、8日の「カレーうどん初め」です!

           

          カレーうどん初め

           

          お節の残りがお正月感を出してますよね。

          今年もよろしくお願いします!(しつこい)

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            七草粥と…

            お正月に疲れた胃腸を労り、朝は七草粥。

             

            七草粥

             

             

             

             

            おイモさんと出掛けて、ランチはタイ料理。

            モアモアパクチー!パッタイウマウマ!

            あとビールも美味しかった。

             

            タイランチ

             

             

             

             

            そして晩ご飯は「焼き鳥初め」です。

            お正月気分を味わうため「〇〇初め」は続きます。

             

            まずはお刺身。

             

            鶏初め

             

             

             

             

            鶏胸肉と菜の花、春やー。

             

            鶏初め

             

             

             

             

             

            このお店で絶対注文するのがレバー。

            ちょうレア。レアレア。塩でいただきます。

             

            鶏初め

             

             

            今年も美味しい鶏が沢山食べられますように!

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              おうち新年会

              今年一発目のご来客!

              言うといて人の写真を撮り忘れる、いつものパターン。

               

              Iさんが持って来てくれた「大山郷」は

              飲みやすくて進む〜進みます〜。

               

              新年会

               

               

               

               

              おイモさんが朝からスーパーで仕入れて来てくれた魚たち。

              もちろんスライスマン(おイモさん)がスライス。

               

              スライス初め

               

              ローストポークやポテサラもつまみながら、どんどんなくなるお酒。

              N夫妻が持って来てくれたワインもウソみたいになくなる。

               

               

               

               

              遅れてやって来て、皆の心を鷲掴みにしたのは

              O氏の自家製ロースト鴨&チーズ!!!

               

              鴨スモーク

               

              ちょっと炙って切ったのは私!

              仕上げだけ!(笑)

               

              美味しかったなあぁ〜また食べたいなぁ〜

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                お正月気分

                2日は例年通り私の実家へ。

                いつも沢山食べることになるんで朝ご飯は控えめに。

                 

                2日目のおせち

                 

                この横長の白いプレートは

                我が家の食卓にちょうど良いコンパクトさ。

                (昨年購入の激安ヒット)

                 

                 

                 

                 

                一心寺さんへ参らせてもらったら

                おイモさんとの共作ポスター貼ってもろてる〜♪

                 

                一心寺さん

                 

                 

                 

                 

                 

                帰りは大好きなお店で「ビフカツ初め」を。

                 

                ビストロスタンドフジ

                 

                 

                 

                 

                3日になってやっと氏神様でおみくじをひいたら

                大吉!!イェイイェイ!!!

                 

                大吉

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                  よろしくお願イエェェーーーィ!!

                  今年も明けましたね。

                  どうぞよろしくお願イエェェーーーィ!

                  というわけで今年の年賀状です。

                  例年通り、季節感なんて知りませんよ(笑)

                   

                  2018年賀

                   

                   

                   

                   

                  今年もお節は手作りしたけど史上最高の手抜きです。

                   

                  おせち

                   

                  (バレてないバレてない)

                   

                   

                   

                   

                  意外と「それっぽく」見えるもんですね。

                  そこそこ美味しくできてるし。

                  お気に入りの【福】の箸置きは

                  ココ!ってときに登場します。

                   

                  おせち

                   

                   

                   

                  【メモ】

                  ぶりのつけ焼き

                  海老の塩焼

                  かまぼこ

                  数の子
                  黒豆
                  ごぼうの肉巻き
                  がめ煮

                  くわいのうま煮

                  なます

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                    今年も

                    難しい顔で何かを嗅ぐ又八。

                     

                    梅酒

                     

                     

                     

                    ま、ええやろ。

                     

                    梅酒

                     

                    得意げな又八ですが

                    漬けたのは私ですから!

                     

                    はい、今年も梅酒を漬けました。

                    まあまあな出来です。

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