<< 7月後半の寝顔 | HOME | ハチの怪談話 >>
トマトソース

以前テレビでやってた

「イタリアのマンマが作るトマトソース」

的なのが美味しそうだったんで

たまに真似して作ります。

アレンジ加えてるけど結構美味しいと

おイモさんにも好評。

そして色々使えて便利なんで作り置きしてます。

 

 

 

本当はフレッシュトマトが良いけど

トマト缶で作る、ぼんやりレシピの覚書です。

 

【材料】

トマト缶 1缶(400g)

玉ねぎ 半分ぐらい

ニンニク 1〜2片ぐらい

オリーブオイル 大1ぐらい

オレガノ等ハーブ類 お好みで

塩 適量

粉チーズ 適量

 

【作り方】

1 お鍋にオリーブオイルと潰したニンニクを入れて中火にかける

2 適当に刻んだ玉ねぎをしんなりするまで炒める

3 トマト缶とハーブ類を加えてブレンダーやミキサーでかく拌する

4 再び火にかけて、粉チーズと塩で味を整えて完成


テレビのマンマは粉チーズがポイントって言ってた。

私的ポイントは、あんまり煮込まず鮮やかな色に仕上げること。

あと、火が強いとアツアツのトマトが跳ねるので注意。

以下は最近作ったトマトソースメニュー。

 

 

鶏肉とゆで卵で「親子トマト」とか。

 

トマトソース

 

 

 

なすのフライにかけたり。

 

トマトソース

 

 

 

ローストポークにも合うー。

しかしなんでこんな色のお皿にしたんや…。

 

トマトソース

0
    | foods | comments(0) | trackbacks(0)
    スポンサーサイト
    0
      | - | - | -


      COMMENT


      POST A COMMENT









      この記事のトラックバックURL
      http://npnt.jugem.jp/trackback/621
      TRACKBACK



      CALENDAR
      S M T W T F S
        12345
      6789101112
      13141516171819
      20212223242526
      2728293031  
      << August 2017 >>
      PROFILE
      CATEGORIES
      ARCHIVES
      SELECTED ENTRIES
      RECENT COMMENT
      RECOMMEND
      LINKS
      OTHER


      MOBILE
      qrcode